il était temps que je fasse un nouveau post... et comme d'habitude, une recette salée ne va pas sans une petite recette sucrée... donc aujourd'hui 2 posts pour le prix d'un : Courgettes farcies au boeuf et cupcakes !
Pour cette première recette, je dois dire que je me suis largement inspirée de cette recette.
La voici donc :
- Pour 2 courgettes farcies :
temps de préparation : 15minutes
temps de cuisson : 40minutes
(un peu long mais ça en vaut la peine !)
Ingrédients :
- 2 petites courgettes
- 1 échalote
- 1 tomate
- 100g de viande hachée (boeuf)
(personnellement j'ai fait au hasard j'ai du en mettre plus il me restait de la farce et même sans rien, elle est délicieuse !)
- 6 feuilles de basilic (qui apportent un gout exquis à la farce)
- sel, poivre
Commencer par couper vos deux courgettes dans la longueur puis les évider à l'aide d'une petite cuillère.
Couper ensuite la chair prélevée en petits cubes et réserver.
Emincer l'échalote après l'avoir pelée et réserver avec les dés de courgettes.
Couper la tomate en 4, enlever la pulpe puis recouper chaque quart en deux pour ensuite faire de petits dés.
Dernière étape de coupe, ciseler le basilic : pour plus de faciliter, rouler les feuilles entre elles avant de les couper.
Préchauffer votre four termostat 6 (180°C).
Dans une poêle anti-adhésive, faire revenir l'échalote avec les dés de courgettes pendant 5 petites minutes. Ajouter ensuite les dés de tomates, le basilic et la viande puis saler et poivrer.
Faire revenir le tout le temps que la viande cuise en mélangeant régulièrement.
Remplir ensuite les courgettes de farce et les placer dans un plat à gratin avec un fond d'eau pour éviter que le bas de la courgette ne brule.
Mettre le plat au four pendant 40minutes. Piquer le milieu d'un côté d'une courgette avec un couteau pour vérifier qu'elle soit cuite.
Servir chaud et déguster tranquillement :)
Petite note : sur le site femina.fr où j'ai trouvé la recette, ils disent que pour les gens pressés, il est possible de faire pré-cuire les courgettes évidées à la vapeur pendant 10min (le temps de faire la farce), ce qui permet de réduire le temps de cuisson au four à 25 minutes et évite aussi surement les petits désagréments de viande sèche sur le dessus. A tester !
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