mercredi 3 août 2011

Cupcakes au Chocolat et glaçage vanille au creamcheese et fromage blanc (PP/PL) - avec tolérés

Bonjour !

Aujourd'hui, encore des cupcakes, toujours des cupcakes ! Après les cupcakes nature au glaçage au fromage blanc et les Tiramisù Cupcakes, je vous propose aujourd'hui une nouvelle recette gourmande et légère à base de muffins dukan et d'un glaçage au fromage blanc pour plus de plaisir sans la culpabilité, et le tout en accord avec le régime dukan, dès la phase 2 !
Pour cela, je suis partie de la même base que mon ancienne recette de muffins au chocolat au tofu à laquelle s'est ajoutée une recette "au feeling" de glacage à base de creamcheese 0% (carré frais 0%) et de fromage blanc !

... à vos spatules !

Cupcakes au Chocolat et glaçage vanille au creamcheese et fromage blanc (PP/PL) - avec tolérés


temps de préparation : 15 minutes
temps de cuisson : 25 - 30 minutes
préparation des cupcakes : 5 à 10 minutes

- Ingrédients pour une dizaine de muffins :


- 200g de tofu
- 2 oeufs
- 8 cs d'édulcorant en poudre
- 1 cs de cacao non sucré dégraissé (env. 2 tolérés)
- 1 cs de maïzena (bien bombée) (1 toléré)
- 1 cs de son de blé (bien bombée)
- 2 cs de son d'avoine
- 5 cs de lait écrémé liquide
- 8 gouttes d'arôme praline
- 1 bouchon (soit 2 cc) d'arôme vanille
- 1 sachet de levure chimique

- Ingrédients pour le glaçage :

- 2 cs de fromage blanc
- 3 ou 4 carrés frais nature 0% / env. 75g à 100g de creamcheese 0%
- 1 cc d'édulcorant en poudre
- 2 sticks de Canderel Vanille

... La recette !
  • Première partie : la base du cake

Cupcakes au Chocolat et glaçage vanille au creamcheese et fromage blanc (PP/PL) - avec tolérés


Commencer par passer le tofu au mixeur. Pendant ce temps, séparer les 2 blancs des 2 jaunes d'oeufs. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes. 
Mélanger dans un bol tous les ingrédients à la maryse (sans les blancs en neige). Incorporer petit à petit les blancs en neige dans la pâte en tournant délicatement avec la maryse de l'extérieur vers l'intérieur du bol afin d'éviter de les casser.

Préchauffer le four à 180°C.

Une fois tous les blancs en neige incorporés au mélange, transvaser la pâte dans des moules à cakes en silicone (éviter les moules en métal car les muffins collent). La pâte va gonfler de quelques cm uniquement donc inutile de laisser un espace de plus d'un cm entre la pâte et le bord du moule.

Enfourner en laissant votre four à 180°C pendant 25 / 30 minutes suivant la puissance du four. Pour vérifier si les muffins sont cuits, toujours la même technique : planter un cure-dent dans le muffin, il doit ressortir sec. Attention, ne pas laisser plus de 35 minutes où vos muffins risquent d'être secs !

Laisser refroidir hors du moule.

  • Deuxième partie à réaliser pendant que la base de cake est au four : le glaçage
Placer le creamcheese dans un bol. Détendre le fromage frais au batteur et ajouter le fromage blanc petit à petit puis le Canderel ("nature" et vanille) tout en continuant de battre l'ensemble au batteur.
Laisser reposer 30min au réfrigérateur.

  • Troisième partie : Le montage du cupcake ;)
Pour ça, rien de plus simple : une fois les cakes au chocolat bien froids, préparer une douille à bout rond d'un diamètre de 4 cm (env.). Incorporer le glaçage dans la douille et on tooooourne autour du cake :) ! Bon, sérieusement, c'est un peu le principe de la glace italienne : on part du bord du cake pour revenir au centre en rond.

... pour la suite, on ouvre grand la bouche et... MIAM !

Cupcakes au Chocolat et glaçage vanille au creamcheese et fromage blanc (PP/PL) - avec tolérés

Bon appétit :)

Lily

1 commentaire:

  1. ça doit être vraiment délicieux :D

    Il n'en reste plus sue des miettes :'( ...

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