(recette inspirée du site dukanaute - "dudutella du chef")
Pour un petit bol de pâte à tartiner :
- 8 cs de lait écrémé en poudre
- 1 cs de cacao en poudre non sucrée dégraissée
- 3 bonnes cs d'édulcorant en poudre
- 8 à 10 gouttes d'arôme noisette
(je n'en avais pas j'ai testé avec de l'arôme praliné mais il est très fort alors il ne faut en mettre que 5 à 6 gouttes grand maximum)
- 2 cs de lait écrémé
- 1 jaune d'oeuf
Première étape, il faut enlever les petits grumeaux du lait écrémé en poudre. Pour éviter d'avoir à sortir tout l'attirail avec votre mixeur, une petite passoire suffit. Vous passez cuillère par cuillère le lait en poudre par la passoire en écrasant les petits grains avec votre pouce. Ça marche tout aussi bien, c'est plus simple, plus rapide et il y a moins de vaisselle !
Ajouter le cacao en poudre + l'édulcorant à la poudre de lait et remuer.
Une fois le mélange homogène, ajouter le jaune d'œuf, le lait et l'arôme. Remuer énergiquement au fouet pendant quelques minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte un peu liquide mais lisse et ferme.
Laisser reposer au moins 30min au frigo pour qu'elle ait une texture semblable à LA pâte à tartiner que tout le monde connaît ou disons le temps de faire votre pain de mie au micro-ondes (très bon timing !).
Ensuite.... place à la dégustation !!!
... astuce : si vous laissez reposer la pâte à tartiner toute la nuit au frigo, elle durcit un peu. Vous avez alors deux solutions : soit la manger comme une mousse au chocolat (bien fondante) soit la rebattre 30 sec au fouet pour lui redonner une texture plus liquide. Au choix !!
... astuce : si vous laissez reposer la pâte à tartiner toute la nuit au frigo, elle durcit un peu. Vous avez alors deux solutions : soit la manger comme une mousse au chocolat (bien fondante) soit la rebattre 30 sec au fouet pour lui redonner une texture plus liquide. Au choix !!
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